Motor Incubatore Turistico Mobile
SCADENZA 12/04/2012
Avviso di selezione per il conferimento di incarico professionale
per supporto tecnico alla Provincia di Ravenna per l'attuazione del
progetto standard "Motor Incubatore Turistico Mobile" (d'ora in poi
MOTOR) finanziato dal Programma di Cooperazione Territoriale
Europea transfrontaliero Italia-Slovenia 2007-2013 relativo ad
attività di definizione di una organica strategia innovativa per lo
sviluppo del turismo enogastronomico in provincia di Ravenna e nei
territori partner di progetto, in base anche al concetto di
sostenibilità, al fine di diversificare, arricchire e migliorare
l'offerta turistica per l'area italo - slovena interessata.
In esecuzione della Delibera della Giunta n. 367 del 29/9/2011 e
alla Determina Dirigenziale n. 977 del 20 marzo 2012 si avvia una
procedura comparativa, tramite avviso pubblico, per il conferimento
di un incarico professionale per attività di supporto tecnico alla
Provincia di Ravenna Settore Attività Produttive e Politiche
Comunitarie, per l'attuazione delle azioni previste nell'ambito del
progetto europeo "MOTOR" finanziato dal Programma Transfrontaliero
Italia-Slovenia 2007-2013.
1) Attività afferenti all'incarico
La presente procedura comparativa è intesa a selezionare n. 1
soggetto disponibile a svolgere l'incarico di collaborazione
autonoma per la attuazione del progetto "MOTOR" di cui all'allegato
1), del Programma Transfrontaliero Italia-Slovenia e in particolare
per le azioni previste nella WP 2 (Centro d'eccellenza in campo
turistico).
Le attività di supporto richieste dall'incarico relative al
progetto "MOTOR", nell'ambito del Programma Transfrontaliero
Italia-Slovenia durata 30 mesi (scadenza definitiva 28/2/2014),
consistono in sintesi:
1. delineare e avviare una strategia innovativa per lo sviluppo e
la crescita del turismo che valorizzi i prodotti tipici del
territorio e si inserisca in una più ampia strategia
enogastronomica di turismo slow, collaborando con la Provincia di
Ravenna, i Comuni del territorio coinvolti nell'area, la Strada dei
vini e dei sapori della provincia di Ravenna e gli operatori del
settore;
2. collaborare al pool di esperti;
3. partecipare in modo sistematico ai tavoli degli esperti
interpartenariali (può comportare trasferte e missioni in Italia e
in Slovenia);
4. organizzare la partecipazione degli operatori del territorio
della provincia di Ravenna alle conferenze open space;
5. collaborare per l'implementazione del sito del progetto MOTOR,
delle pagine relative al prodotto enogastronomico sul sito
turistico provinciale RavennaIntorno e del sito della Strada dei
vini e dei sapori della provincia di Ravenna;
Per la attuazione del progetto "MOTOR" finanziato dal Programma
Transfrontaliero Italia- Slovenia l affidamento avrà avvio a
partire dalla sottoscrizione del disciplinare di incarico da parte
dei contraenti e durerà comunque fino a conclusione del progetto
stesso.
Il corrispettivo complessivo, al lordo dell IVA se dovuta e degli
oneri previdenziali e fiscali, sarà pari a euro 30.620,00 (euro
trentamilaseicentoventi/00). Si specifica che una quota di tale
importo, pari al massimo a euro 3.420,00, potrà essere destinata
per le missioni/trasferte previste nel progetto ed autorizzate dal
Dirigente del Settore, riconosciute solo se debitamente
rendicontate dall incaricato.
L'erogazione del corrispettivo avrà scadenze trimestrali o
semestrali, a seconda delle esigenze delle corrispondenti
rendicontazioni del progetto stesso, nonché della normativa
comunitaria per non incorrere nel disimpegno automatico da parte
dell'Ente (art. 93 Reg. CE 1083/2006).
2) Destinatari e requisiti di partecipazione
Possono presentare manifestazione d interesse, ai sensi dell'art.
7, comma 6 del D.lgs. 165/2001, le persone fisiche aventi i
seguenti requisiti indispensabili ai fini dell'ammissione alla
selezione, alla data di scadenza del presente avviso:
a) avere cittadinanza italiana o di uno degli stati membri
dell'Unione Europea;
b) godere dei diritti civili e politici;
c) non avere riportato condanne penali, non essere destinatario di
provvedimenti di applicazione di misure di prevenzione, né di
decisioni civili o di provvedimenti amministrativi iscritti nel
casellario giudiziale;
d) essere a conoscenza di non essere sottoposto a procedimenti
penali;
e) essere in possesso del diploma di LAUREA IN SCIENZE AGRARIE O
LAUREA IN MATERIE TURISTICHE e lauree equipollenti (vecchio e nuovo
ordinamento);
f) essere in possesso di un appropriata esperienza professionale,
almeno annuale in campo turistico e/o in campo enogastronomico;
Ulteriori specifici requisiti di partecipazione e precisamente:
- idonea conoscenza del fenomeno del turismo enogastronomico nelle
sue diverse componenti;
- conoscenza in campo di gestione della destinazione con
particolare riferimento alla programmazione dello sviluppo delle
destinazioni enogastronomiche;
- esperienza e conoscenza delle problematiche di gestione e
promozione del turismo enogastronomico evidenziando le questioni
connesse con le crescenti attese di qualità della domanda;
- conoscenza nel campo delle produzioni tipiche e del territorio
con particolare riferimento alla tipicità, tracciabilità e tutela
del consumatore, strategie di valorizzazione sinergica di prodotti
e territorio, messa a rete degli operatori enogastronomici,
valorizzazione e tutela dei territori agricoli verso un approccio
sostenibile;
- conoscenza nel campo delle produzioni tipiche e del territorio
con particolare riferimento alle strategie di valorizzazione
sinergica di prodotti e territorio, messa a rete degli operatori
enogastronomici, valorizzazione e tutela dei territori agricoli
verso un approccio sostenibile;
- conoscenza e applicazione della struttura della ricerca di
mercato con particolare riferimento all'analisi del cliente, della
concorrenza, dei fornitori, dei punti di distribuzione;
- avere idonea conoscenza in campo di governo dell'informazione
(Internet e tecnologie di comunicazione, Web 2.0 e web social
marketing);
- essere a conoscenza della lingua inglese ad un livello avanzato
di tipo A (essere in grado di utilizzare la lingua in contesti
diversi e comprendere con facilità la lingua parlata e scritta)
Il candidato deve rendersi immediatamente disponibile
all'espletamento delle attività inerenti al progetto MOTOR presso
la sede della Strada del Sangiovese - Strada dei Vini e dei Sapori
delle Colline di Faenza Corso Matteotti 40 Riolo Terme.
Criteri di selezione
Valutazione dei titoli e svolgimento del colloquio: ai fini della
graduatoria finale. La commissione attribuisce ai titoli ed al
colloquio finale il punteggio massimo di 100 punti così
ripartiti:
- titoli massimo 40 punti
- colloquio massimo 60 punti
La commissione effettua la valutazione tenendo conto:
1. possesso di titoli universitari post-laurea (dottorato di
ricerca o master, ecc.) nelle materie attinenti 2 punti per ogni
titolo fino massimo 10 punti
2. numero di anni di esperienza professionale nel settore specifico
per conto di enti pubblici e/o società private 2 punti per ogni
anno fino massimo 10 punti
3. numero di attività di ricerca e sviluppo nel settore specifico 1
punto per ogni attività fino a un massimo 5 punti
4. numero di pubblicazioni nell'ambito enogastronomico in cui il
candidato risulta tra gli autori 2 punti per ogni pubblicazione
fino a un massimo di 5 punti
5. numero di progetti europei nel settore specifico nei quali il
candidato ha contribuito in prima persona 2 punti per ogni progetto
fino a un massimo di 10
I requisiti richiesti devono essere dichiarati nel curriculum
prodotto in lingua italiana nel formato di cui allegato 3).
La Commissione effettua successivamente la selezione mediante
colloquio avente ad oggetto le seguenti materie:
1. Strategie per lo sviluppo delle destinazioni enogastronomiche,
valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche
da 0 a 15 punti
2. Analisi swot Utilità, requisiti e uso strategico da 0 a 5
punti
3. Turismo enogastronomico: caratteristiche ed opportunità da 0 a
10 punti
4. Strade del vino e dei sapori: definizione, finalità, opportunità
da 0 a 10 punti
5. Turismo sostenibile e ingredienti chiave di un prodotto
turistico sostenibile da 0 a 5 punti
6. Programmi Comunitari Europei da 0 a 5 punti
7. Dimostrazione di attitudine agli strumenti di office e
conoscenza di internet e tecnologie di comunicazione (web 2.0 e
nuove forme di relazione on-line) da 0 a 5 punti
8. Conoscenza della lingua inglese da 0 a 5 punti
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Responsabile del Procedimento: Dott. Alberto Rebucci