Playchef® design#contest – Un concorso di food design
A Napoli, presso la sede dell’Ordine degli Architetti, dal 15 dicembre 2016, si terrà la presentazione del concorso/contest playchef © design#contest, per la...
A Napoli, presso la sede dell’Ordine degli Architetti, dal 15 dicembre 2016, si terrà la presentazione del concorso/contest playchef © design#contest, per la realizzazione di progetti riproducibili nell’ambito del Food Design.
Amate l’Architettura, Movimento per l’Architettura Contemporanea, ha seguito con interesse, fin dalla fase ideativa, la nascita di questo contest e ha scelto di esserne partner, con un membro in giuria.
Riteniamo, infatti, che questa iniziativa possa portare una grande innovazione e valore aggiunto al contesto culturale partenopeo e, più in generale, italiano, perché promuove conoscenza e approfondimento in un settore specifico del design – il Food Design – di grande potenzialità e prospettiva, e perché grazie a questa iniziativa affronta e crea una filiera nell’ambito del design autoprodotto: ideatore – artigiano/realizzatore – piattaforma “equa” di vendita.
Gli incontri formativi (per i partecipanti) introduttivi al concorso, la delimitazione all’uso di alcuni materiali legati alle capacità delle aziende di riferimento di produrre i prototipi ed i multipli, la scelta di promuovere una iniziativa in una città più legata alla tradizione culinaria ma assai meno all’innovazione, specialmente nel design, il coinvolgimento – per la prima volta – di attori nuovi e diversi della filiera della produzione e distribuzione di design, conferiscono una connotazione di carattere originale alla iniziativa, in questa sua prima edizione sperimentale.
Dalla nostra Associazione particolare attenzione è stata posta al bando, in quanto promosso dall’Ordine degli Architetti di Napoli, in cui è chiaro l’invito esplicito ai propri iscritti, a cui vuole dare valore in un periodo di crisi senza precedenti della professione, a esplorare nuovi ambiti e salti di scala nel know-how, nella cornice di una struttura straordinaria ed eccellente come quella dell’agroalimentare campano e, più in generale, italiano. Inoltre, atteso il carattere sperimentale dell’iniziativa, tutti i punti del bando, finalità, criteri di valutazione, composizione della giuria, premi per i vincitori, sono stati verificati nella corrispondenza ai principi di etica, nell’ambito dell’architettura e del design, che Amate l’Architettura promuove con particolare determinazione da quasi un decennio.
Il tema del concorso
Tema del concorso è la realizzazione di un progetto di Food
Design che sia riproducibile, sostenibile, che sappia innovare, che
riesca a reinterpretare l’identità territoriale campana, esprimendo
insieme tradizione e contemporaneità. L’oggetto deve divenire
strumento per innescare una interazione “ludica” tra fruitore e
cibo. Deve indurre gesti, azioni inedite, suggerire nuove modalità
di fruizione e innovazione nella preparazione e trasformazione del
prodotto edibile. Il prodotto/progetto dovrà rientrare nella
categoria complementi per la tavola(es. piatti, piatti da
portata, vassoi, alzate, accessori per la tavola, accessori per
aperitivo etc.) e potrà essere realizzato in: pietra acrilica
naturale (Solid Surfaces|Corian), metacrilato, legno massello,
legno multistrato, pannelli Medium Density (MDF), metalli (acciaio,
ferro, alluminio, composito) utilizzati da soli o combinati tra
loro. I premi, grazie ad i partenariati attivati con le
istituzioni, con l’università e con aziende di produzione e
commercializzazione design oriented, consisteranno in somme in
denaro, nella realizzazione di multipli di design dei progetti
presentati e nella presenza gratuita dei prodotti su una
piattaforma e-commerce dedicata alla promozione ed alla vendita di
serie limitate di design. Tutte le informazioni potranno essere
raccolte visitando i siti web:
www.na.archiworld.it
resarchitettura.wixsite.com/resarchitettura
www.oxalab.com
A cura di Amate l'Architettura